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러닝 및 각종 리뷰

마늘의 효능을 알려드릴게요

마늘은 백합과에 속하는 여러해살이 식물로, 원산지는 중앙아시아랍니다.

단군신화에도 등장하는 것으로 볼 때, 우리 식단에 마늘이 들어간 것은 상당히 오랜 역사를 갖고 있습니다.

 

하지만 이 마늘은 중앙아시아에 머물러 있지 않습니다.

세계 모든 곳으로 퍼져나가서, 이미 고대 이집트에서도 마늘을 음식과 약으로 썼다는 기록이 있고, 18세기 초에는 서구에서 전염병을 막으려고 마늘즙을 마셨다는 기록도 있으며, 양차 대전 동안에는 괴저병을 막기 위해 군인들에게 마늘을 지급했다는 기록도 있으니까요.

그리고, 21세기 초 세계를 강타한 ‘사스’가 한국인을 비껴간 것을 두고 김치에 들어간 마늘 덕이라는 이야기도 있으니까요.

우리가 양념으로 여겼던 그 마늘이 이렇게 그 자체로 주목받는 주연이 된 것입니다.


- 소화 기능 향상 및 위장 건강 증진

마늘은 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 해로운 병원균을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이는 장내 미생물 균형을 유지하고, 소화 문제를 예방하는 데 기여합니다. 또한 , 마늘은 소화를 돕고, 변비를 완화하는 데 효과적이다. 여섯째, 마늘은 체중 관리에도 도움이 됩니다. 마늘은 식욕을 조절하고, 지방 분해를 촉진하는 데 기여합니다.

- 콜레스테롤 수치 개선

마늘에 전체 콜레스테롤 수치와 ‘나쁜’ LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있답니다. 하지만, ‘좋은’ HDL 콜레스테롤 수치에는 큰 영향이 없답니다. LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일이키는 주요 요인 중 하나랍니다. 동맥벽에 쌓여서 혈압 상승을 일으키고, 심장에 영향을 주게 됩니다. 마늘 섭취로 바쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 얻을 수 있답니다.

- 암 효능

많은 연구 결과가 마늘에 항암 효능이 있다는 것을 말하고 있습니다. 미국 국립암연구소에 따르면, 마늘에 항암 효능이 있답니다. 마찬가지로, 영국 국가보건의료서비스(NHS) 자료도 마늘에 항암 효능이 있다고 말합니다. 마늘의 항산화 성분이 세포 손상을 막고 악성 종양 세포에 대응한답니다. 평소 꾸준한 마늘 섭취로 암에 대한 대항력을 높일 수 있을 것입니다.

- 혈당 수치 조절

마늘은 인슐린 저항성을 개선하고, 혈당 수치를 낮추는 데 효과적이다. 이는 당뇨병을 예방하고, 당뇨병 환자의 혈당 관리를 돕는 데 유익합니다. 마늘을 섭취한 당뇨병 환자들은 혈당 수치가 더 안정적으로 유지된다고 합니다. 여덟째, 마늘의 항산화 성분은 피부 세포를 보호하고, 피부 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 마늘효능은 피부의 염증을 줄이고, 여드름과 같은 피부 문제를 완화하는 데 효과적입니다. 마늘의 항균 성분은 피부 감염 을 예방하고, 상처 치유를 촉진하는 데 기여합니다.

- 항암 효과

마늘에는 강력한 항산화 성분이 들어 있어 암 예방에 효과적입니다. 특히 위암, 대장암, 유방암 등의 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 마늘의 항암 효과는 여러 연구를 통해 입증된 바 있으며, 꾸준히 섭취하면 암 발생 위험을 줄일 수 있습니다.