아몬드는 견과류 중 유일하게 미국 타임지에서 선정된 세계 10대 슈퍼푸드로 건강에 이로운 성분이 풍부하게 함유된 견과류입니다. 아몬드의 원산지는 인도 북부에서 서쪽으로 이스라엘과 터키인 것으로 보고되고 있으며 고대 지중해 해안을 따라 아프리카와 유럽으로 퍼져 근대에 이르러 세계 전역으로 퍼진 것으로 알려지고 있습니다.
아몬드는 플라보노이드 성분과 카테킨 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 조절에도 효과가 있으며 고지혈증과 동맥경화증 예방에도 도움이 됩니다.
일반적으로 아몬드 100g의 칼로리는 약 597kcal으로 농촌진흥청에서 운영하는 식품영양성분 자료에 따르면 아몬드는 100g당 탄수화물 21.55g, 단백질 18.6g, 지방 50.64g을 함유하고 있는데 지방 함량이 높아 칼로리가 높은 편이지만 이 지방은 대부분 몸에 좋은 불포화지방산으로 다이어트 기간 하루 섭취량만 잘 조절한다면 오히려 건강한 다이어트를 이어가는 데 도움을 줄 수 있습니다.
아몬드의 효능
[심혈관 건강 증진]
아몬드에 풍부한 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 개선해 심혈관 질환 위험을 낮추는데요. 불포화지방산은 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 높여 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 아몬드에는 마그네슘과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있는데 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압을 조절하고 혈액 순환을 원활하게 하는 데 기여하며, 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 통해 혈관 내벽을 보호하고 염증을 감소시켜 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
[노화지연 및 피부미용]
노화를 지연시켜주는데 도움을 줍니다. 아몬드속에는 플라보노이드란 성분을 함유하고 있어 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 효능을 가지고 있어 세포의 손상을 줄여주는 등 노화의 진행을 억제하는데 도움을 주며, 함유하고 있는 비타민 E는 피부 노화는 물론 피부미용에도 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다.
[뼈 건강 강화]
아몬드는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 필수적인 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는데요. 칼슘은 뼈와 치아 형성에 필수적인 성분이며, 마그네슘은 칼슘 흡수를 돕고 뼈 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 인 또한 뼈와 치아 건강에 필수적인 미네랄로 칼슘과 함께 뼈조직을 형성하고 강화하는 데 기여합니다. 이러한 미네랄들은 뼈 밀도를 유지하고 골다공증 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 하며 성장기 어린이부터 노년층까지 모든 연령대의 뼈 건강 관리에 도움을 줍니다.
[빈혈 예방]
빈혈을 예방해주는 효과를 볼 수 있습니다. 아몬드속에는 빈혈에 도움주는 엽산을 함유하고 있어 이는 혈액의 적혈구생성을 촉진하는 조혈작용으로 빈혈 예방에 도움을 주고, 함유하고 있는 비타민 E는 활성산소로부터 적혈구를 지켜주고, 아연과 철분성분은 적혈구생성에 도움을 주므로 혈액을 원활하게 도와 빈혈 예방에 효과를 볼 수 있다 합니다.
[체중 감량]
식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 높여 식욕을 억제하고, 체지방 분해를 촉진합니다. 또, 불포화 지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 하지만, 아몬드의 칼로리는 100g당 약 597kcal로, 과다 섭취하면 체중이 증가할 수 있으로 주의해야 합니다. 하루 권장 섭취량은 약 30g(20~23알 정도)이므로, 적당량을 섭취하는게 좋습니다.
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