홈베이킹 입문을 위한 장비, 도구, 재료를 준비할 때 중요한 건 홈베이킹을 시작할 때에 장비를 너무 많이 구입하지 말라는 것입니다.
우선은 홈베이킹이라는 취미를 지속해서 계속할지 확실한 부분도 있고, 판매 목적으로 하는 것이 아닌 취미 생활로 홈베이킹을 하는 경우, 자주 사용하는 장비 위주로만 사용하기 때문에 자주 쓰는 장비들만 구매하고 하나씩 늘려도 됩니다.
베이킹은 제과와 제빵으로 나누는데, 품목을 기준으로 대략 그룹을 나눠보면 머핀, 파운드/스콘, 쿠키류/구움과자(마들렌, 휘낭시에 등) / 케이크 / 제빵(식빵, 발효빵 등)이런 식으로 나눠볼 수 있습니다.
베이킹을 처음 시작할 때 그나마 쉽게 따라 해볼 수 있는게 스콘이나, 쿠키, 머핀 종류입니다.
그 이후에 구움과자나 케이크로 점차 영역을 넓혀가면 됩니다.
홈베이킹을 처음 시작하시는 분들이 준비해야 할 장비들은 다음과 같습니다.
홈베이킹 장비
- 오븐 : 오븐 없는 베이킹도 가능은 하지만, 오븐은 활용도가 높으니 가정용으로 적당한 사이즈 및 적당한 가격의 제품을 구입하시기 바랍니다.
입문자 & 초보자들이 비싼 벤츠급 오븐을 구매할 필요는 없다고 생각합니다.
저렴한 제품으로 사용하시다가 필요하다고 생각되시면 업그레이드하시면 좋습니다.
그래서 입문용이라도 중고 거래가 잘되는 제품을 알아보시는 것도 하나의 방법입니다.
- 핸드믹서 : 처음 시작할 때 꼭 필요한 건 아니지만 가급적 구입하는 게 좋습니다. 거품기(수동 핸드믹서)로 불가능한 것들도 있고, 손으로 직접 하면 정말 힘든 부분도 많습니다.
- 오븐용 온도계 : 오븐 자체에도 온도계가 있지만 온도 세팅 값에 오차가 있는 경우가 많기에, 오븐용 온도계의 구매는 꼭 권장합니다.
홈베이킹 도구
- 계량을 위한 도구 : 전자저울, 계량스푼, 계량컵
- 믹싱재료 : 믹싱볼(스테인리스), 채, 실리콘주걱(알뜰주걱), 거품기(수동랜드믹서)
- 틀 종류 : 머핀틀(6구 또는 12구), 파운드틀, 원형케이크틀(1호 사이즈 추천), 타르트틀(분리형 추천), 마들렌틀, 실리콘오발틀
* 틀 종류는 많아서 취향껏 고르시면 되지만, 머핀틀, 파운드틀, 실리콘오발틀은 활용도가 높습니다.
- 기타 : 밀대, 식힘망, 주방장갑, 스크래퍼
홈베이킹 재료
- 가루류 : 밀가루(박력분, 강력분, 중력분), 통밀가루, 아몬드가루+박력쌀가루, 찹쌀가루(쌀베이킹 할 경우 필요)
- 팽창제 : 베이킹파우더, 베이킹소다, 드라이이스트(제빵 시 꼭 필요)
- 유지류 : 우유, 생크림, 버터, 치즈(크림치즈 등), 식물성오일(카놀라유, 포도씨유 등), 계란
- 소금, 설탕, 슈가파우더, 바닐라익스트랙, 옥수수전분
- 초콜렛류 : 커버춰초콜렛(다크, 밀크, 화이트), 코팅초콜렛(다크, 밀크, 화이트), 청크초코칩
- 배기/앙금류 : 배기(강낭콩배기, 팥배기), 앙금(백앙금, 적앙금)
- 견과류 : 호두, 아몬드, 피칸, 피스타치오, 헤이즐넛
플레인스콘 만들기 재료
- 박력분 200g + 베이킹파우더 4g
- 설탕 40g + 소금 2g
- 버터 90g
- 우유 50g + 달걀 50g
- 위에 바를 계란물 : 노른자 1큰술 + 우유 1큰술
머핀 만들기 재료
- 만능 밀가루 2컵
- 베이킹 파우더 2티스푼
- 베이킹 소다 1/2티스푼
- 소금 반 티스푼
- 녹여서 식힌 무염 버터 1/2컵
- 과립당 4분의 3컵
- 큰 달걀 2개
- 우유 1컵
- 바닐라 추출물 1티스푼
- 옵션 추가 기능: 초콜릿 칩, 블루베리, 견과류 등
쿠키 만들기 재료
- 강력분 30g
- 박력분 125g
- 무염버터 120g
- 백설탕 40g
- 흑설탕 110g
- 소금 1g
- 다크 커버춰 초코칩 110g
- 바닐라익스트랙 2g
- 베이킹소다 2g